La coctelería en Santiago pasa por un buen momento. Cada vez son más los bares que se atreven a explorar con preparaciones propias y las técnicas detrás de la barra se perfeccionan día a día.
La escena coctelera está en expansión, marcada por una búsqueda decidida hacia la creatividad, la identidad propia y el rescate de productos locales. En este recorrido, se destacan tres bares que recientemente han llevado su propuesta al siguiente nivel.
Bar La Providencia: Apuesta en grande por el pisco
Casi cinco años han pasado desde que el estiloso Bar La Providencia comenzó a animar la esquina de Isabel La Católica con Flandes y tienen barra para rato.
Luego de una conversación con la productora de pisco y pajarete Lady Ramirez, las piezas hicieron clic en la cabeza de Paula Nazal, fundadora del bar. A partir de ese momento, tomó la bandera del pisco y se metió de lleno a conocer los procesos, a los productores y su historia.
“Me hizo sentido armar una gran barra de pisco porque siempre hemos querido enamorar a la gente con su tierra, con su producto, con eso que está en el inconsciente colectivo de Chile”, explica Paula.
¿El resultado? una carta recién estrenada con 75 etiquetas del destilado nacional, muchas de ellas de micro destilerías, donde se incluyen seis clásicos de la coctelería reversionados con el pisco que mejor se adapta a cada uno.
Guía Comino: Reseña Bar La Providencia | Proximamente.
Su versión del martini, por ejemplo, lleva pisco Hanaq Pacha, de 43° y con un perfil herbal que añade un carácter distintivo, sin quitarle elegancia.
El trabajo de rescate del pisco nacional que han hecho, también permite explorar las distintas caras que ofrece nuestro cóctel nacional, la piscola: para una con notas frutales, sugieren pisco Wilüf; para una herbal, el mencionado Hanaq Pacha y para una de perfil más amaderado, pisco Cogotí envejecido.
Si ninguna de estas opciones te convence, pídela con cualquiera de los otros piscos que tienen disponible. Para gustos, colores, como dicen.
La coctelería de autor también se renovó. Son 12 preparaciones inspiradas en los sabores de la infancia. Un viaje a la nostalgia a través de productos como mote, huesillo, chirimoya, sopaipilla, maqui, avellana chilena, merkén, palomitas, miel de ulmo, papaya y membrillo.
Pida el Oasis de Atacama, hecho con pisco de Pisco Alto Atacama, pajarete de Pisco Piedras Juntas, chocolate blanco y manzana verde, servido en un vaso bajo y con el icónico dinosaurio de juguete sobre el hielo. Así se hace
Luna Bar: Coctelería bajo el cielo estrellado
Luna Bar está rompiendo el mito de que la cocina de hotel es aburrida. Ubicado en el piso 17 del hotel AC Santiago Costanera Center, la terraza con la mejor vista de Santiago ha dado pasos gigantes en su propuesta y hoy está en su prime.
Podrían haberse conformado con las deslumbrantes panorámicas que tienen sobre la capital, pero no quieren ser solo un mirador. Buscan cautivar al comensal con una experiencia completa, donde la coctelería es su columna vertebral.
Además de los clásicos, son doce los cócteles de autor que proponen, cada uno de ellos inspirado en un diferente signo del zodiaco.
El Acuario, por ejemplo, es tan transparente como el alma de los acuarianos y está hecho con pisco peruano, una solución cítrica, St. Germain y syrup de manzanilla. Ideal para quienes gusten algo más fresco. El Escorpio, en cambio, tiene un perfil más intenso. Lleva Ballantine’s, licor de banana, syrup de azúcar rubia y campari.
Acompañan los tragos con una renovada carta de comida de bar con el sello del chef Leonardo Valls. Hay opciones como alitas de pollo confitadas en salsa agridulce, costillas de cerdo bbq deshuesadas y tacos de papada de cerdo confitada, todas pensadas para compartir.
Guía Comino: Reseña Luna Bar | Proximamente.
Si tiene ganas de algo más veraniego, pruebe el tiradito de salmón salvaje, con leche de tigre de maracuyá y unos chicharrones de longaniza que le aportan un entretenido matiz adicional.
Siam Thai: Pulido como una piedra preciosa
No se deje engañar por el nombre, Siam Thai es mucho más que un restaurante de cocina tailandesa. Si en un inicio conquistaron a sus comensales con el pad thai y su exquisito satay de pollo, hoy deslumbran con una coctelería que cada año está mejor que el anterior.
Para las dueñas, Karla Martínez y Beatriz Solari, la clave está en no dejar de aprender, utilizar materia prima de calidad y nunca engañar al cliente con el producto que está consumiendo.
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Lidera su equipo de barra, Javier Ríos , el virtuoso bartender ganador de World Class 24’. Fue él quien estuvo a cargo de diseñar el concepto de la nueva carta, inspirándose en las piedras preciosas de uno de los murales del restaurante.
Aventúrate en sus tragos de autor con una Esmeralda. Frutal, ligero y veraniego, hecho con ron blanco, licor de melón y durazno, salmuera de alcaparrón y soda. Amigable para cualquier paladar.
Si quieres algo más seco, prueba el Ámbar, un sensacional cóctel con notas a ajenjo, hecho con tequila reposado, un aperitivo casero, vermut de cerveza hecho en casa y perfume de licor 43 con cítricos. Tan persistente en boca, como sofisticado. Un acierto.
Karla Martínez explica que con esta nueva carta buscan “enseñarle al cliente a reconocer la buena materia prima y a que reduzca su consumo de azúcar. Hay sabores más allá del dulce”.
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El Siam Thai está pulido como una piedra preciosa y su coctelería brilla con el mismo esplendor: refinada, auténtica y llena de carácter.