50 Best Discovery es una guía digital creada por World’s 50 Best. A diferencia del ranking de los mejores, esta plataforma ofrece una selección más amplia de restaurantes, bares y hoteles que han recibido votos en 50 Best, sin ser rankeados.
Mientras que World’s 50 Best presenta un ranking anual de los 50 mejores restaurantes del mundo, o de una región específica, 50 Best Discovery funciona como una guía que abarca una mayor cantidad de establecimientos destacados, sin un orden específico.
Ingresar en esta lista otorga visibilidad, prestigio y puede ayudar a atraer más comensales, especialmente turistas. En la reciente actualización de 50 Best Discovery, se sumaron 6 nuevos establecimientos chilenos y en Guía Comino seleccionamos 6 preparaciones imperdibles:
Chef: Stefano Ligori
Dirección: Alonso de Córdova 3788, Vitacura.
Comida italiana de autor que busca sacarle el máximo provecho a la despensa chilena. Esa es la apuesta de Buriana, que cada vez muestra una tendencia más marcada hacia la materia prima de nuestro país. Como buen italiano, la especialidad son las pastas, pero hay mucho más por descubrir.

Destacado: Loco en el Bosque
Loco laminado con hongos de temporada encurtidos y agridulces, acompañado de demiglace de hongos con mantequilla de trufa chilena. Terminado con mayonesa de hongos trufados.
Relacionado: BURIANA, TU ITALIANO FAVORITO (PRONTO)
Casa Las Cujas -Nro. 72 en 50 Best Latinoamérica 2024-
Chef: Antonio Moreno
Dirección: Alonso de Córdova 2467, Vitacura.
En Casa Las Cujas se come producto marino en preparaciones frías como ceviches, mariscal, carpaccios y tártaro. También hay platos calientes donde se intenta intervenir lo menos posible su materia prima: choritos al vapor, ostiones o machas a la parmesana y arroces.

Destacado: Carpacho de Langostinos ($16.900)
Finas láminas de langostinos patagónicos, zeste de limón, ciboulette y una salsa de extracto de langostinos.
Chef: Marcos Baeza
Dirección: Av. Nueva Costanera 3900, Vitacura
Cocina japonesa de autor que tiene como bandera la filosofía nipona del respeto por la materia prima. Marcos Baeza junto a sus hijos Marcus y Lucas le sacan el máximo partido a pescados y mariscos del mar chileno en formatos tradicionales como usuzukuris, niguiris, sashimis, temakis, pero también en creaciones más personales.

Destacado: Nido de Erizos ($10.500)
Erizos frescos de Caldera sobre corona de papa crocante. Con sal de Lo Valdivia y caviar de esturión Uraqi.
Chef: Reynaldo Marcano
Dirección: Av. Bicentenario 4050, Vitacura.
En Mestizo la carta es variada, consecuente con su línea de cocina chilena ‘mestizada’. Para empezar hay crudos, ostras, langostinos al natural, tabla de quesos, jamón ibérico, entre muchas otras opciones. De fondo encontramos desde risottos, pastas y arroces, hasta pescados, ceviches y algunas carnes a la parrilla. Una carta donde todos encontrarán una opción que les acomode.

Destacado: Pulpo a la Parrilla ($20.600)
Pulpo del norte sobre puré de papas con aceitunas y tinta de calamar, acompañado de pebre de pimentón.
Relacionado: MESTIZO, COCINA CHILENA MESTIZADA FRENTE AL PARQUE BICENTENARIO (PRONTO)
Chef: Pedro Chavarría
Dirección: Huérfanos 539, Santiago.
Demo Magnolia es el único de los lugares destacados donde se ofrece un menú de tiempos ($70.000), que también se puede pedir con una selección de vinos ($30.000) para armonizar. Son platos muy técnicos, de autor, que muestran el recorrido como cocinero de Pedro Chavarría.

Destacado: Almejas y Mar, Croqueta de Camarón Nailon
Este tiempo del menú consiste en dos platos: un tártaro de almejas, ulte, chochas, cebolla, bilagay y erizo; y una croqueta de camarón nailon sobre salsa roja.
Jefe de Barra: Javier Ríos
Dirección: Av. Italia 1139, Providencia.
Quizás sea el mejor restaurante tailandés de Santiago, pero lo que llevó a Siam Thai a esta lista es su sensacional nueva carta de coctelería inspirada en las piedras preciosas. Su propuesta abarca una amplia gama de estilos, desde algunos frutales, hasta otros más secos.

Destacado: Zafiro ($8.900)
Cóctel cítrico y amargo a base de Gin Bombay Sapphire, St Germain, pomelo clarificado, macerado de lemongrass y perfume de limón.