El cordero victoriense obtiene el reconocimiento nacional “sello de origen”

[COMUNICADO] Todo un Hito para Victoria, a través de la Cooperativa Campesina Ovinos Victoria, obtiene el sello de origen de la marca colectiva Cordero Victoriense de Ovicoop; en un hecho histórico, este 24 de abril en Santiago, Ovicoop recibe un reconocimiento Nacional ante el Instituto de Propiedad Industrial de Chile INAPI.

Ovicoop pasa a ser la 6ta organización en obtener el Sello de Origen en la región de la Araucanía y la 45 a nivel nacional; además de ser la única con sello de origen en carnes en la Araucanía y las regiones aledañas, para lo cual asistió a la ceremonia una delegación de Victorienses, Encabezada por Don Adelmo Castro Presidente de Ovicoop, productores de Victoria, Centros Gastronómicos de Victoria, el Área de INDAP de Victoria, la Oficina de Turismo Municipal.

Juan Carlos Villagra, Medico Veterinario especialista y Gerente de Ovicoop, nos comenta; “ La cooperativa Campesina Ovinos Victoria, está compuesta por 27 productores ovinos de la comuna de Victoria, más 65 asociados que son pequeños productores de INDAP, por tanto la agrupación reúne a cerca de 90 productores de la comuna, que en su conjunto destinan 420 hectáreas a la producción Ovina y poseen más de 5.000 mil cabezas Ovinas.

La Cooperativa Ovinos Victoria, viene desarrollando un sistema de cortes y envasado, presente en el mercado nacional desde Aysén hasta Antofagasta desde el año 2013, logrando desarrollar cortes gourmet diferenciados, generando un incremento de precios a nivel de productor, además de generar diversas actividades de difusión y amplificación del Cordero Victoriense, como lo es el festival Nacional del Cordero. Hoy en día la organización recibe anualmente más de 600 productores que vienen a conocer la experiencia asociativa, capacitarse, como a su vez la trasferencia de la marcha comercial de Ovicoop con más de 13 años de trayectoria y reconocimiento Nacional e Internacional”, cierra.

Don Adelmo Castro Jara, reconocido productor de Victoria, y presidente de Ovicoop, que también es representante regional del CAR de INDAP, nos comenta: “Es un tremendo orgullo, viajar a Santiago a recibir este reconocimiento nacional, que viene a coronar un trabajo de años, donde me gustaría reconocer el trabajo de nuestro gerente y amigo Juan Carlos Villagra, cuando se hace equipo y se logran cosas importantes, todos nos alegramos, en especial al posesionar nuestro cordero Victoriense, que tiene mas de 100 años de Historia productiva en nuestra comuna. Recordar que en el año 1914, el Presidente de Chile reconocía a Victoria y al criadero Cullinco, con una copa como mejor Criadero Ovino del País”.

Agrega que “existe un valor agregado a nuestro producto con identidad territorial, cuando uno piensa en Limones se le viene a la cabeza, Limón de Pica, o cuando uno pieza en las Sandias, inmediatamente Paine; lo que quiero decir es que el sello de origen reconoce un producto de calidad asociada al territorio, y es tremendamente importante ya que abre también un sinfín de oportunidades en el turismo y la gastronomía a todo el territorio de Malleco y nuestra comuna, como también para nuestros centros gastronómicos, productores, socios y nuestra gente de Victoria y este hito marca verdaderamente es el hecho productivo mas importante en la historia de Victoria”.

Rodrigo Travieso, empresario turístico y dirigente regional del sector, nos cuenta que el proyecto Ruta del Cordero, impulsado en conjunto por AGETYG y Ovicoop, avanza con paso firme. Su propuesta busca:

  • Ofrecer experiencias gastronómicas certificadas en restaurantes locales.
  • Diseñar circuitos agroturísticos que conecten al visitante con el origen del producto.
  • Integrar el cordero victoriense con los paisajes, termas, parques y cultura de la Araucanía Andina.

“La gastronomía es una de las formas más poderosas de hacer turismo con sentido. Y el cordero es nuestro producto estrella, símbolo de arraigo y calidad. Convertirlo en el eje de una oferta turística coherente y sostenible es nuestro desafío y, ahora, nuestra gran oportunidad”, afirma Travieso.

Concluye: “Victoria tiene una ubicación estratégica, a pasos de parques nacionales, de la Ruta Escénica Lagos y Volcanes, y de los principales atractivos de la región. Hoy tenemos una marca que nos distingue. El desafío es consolidarla con visión turística y con orgullo local.”

La degustación de platos del Cordero Victoriense de Ovicoop fue realizada en el restaurante Bar La Providencia en la comuna de Las Condes. Prontamente el cordero será parte de su nueva carta.

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