4 fascinantes salones de té para invitar a tus abuelos

La once o el desayuno con los abuelos son de esas costumbres que más nos llenan el alma. Horas sagradas, con el pan bien tostado, una taza de té humeante y galletitas o tortas para acompañar. Son tradiciones que se van perdiendo en un mundo que cada vez se mueve más deprisa.

Las historias que cuentan, ya las sabemos de memoria, pero no importa cuántas veces las repitan: igual nos volvemos a reír.  Con esa emoción como motor, salimos a buscar lugares que aún guardan esa esencia, esos sabores del recuerdo de cuando la vida era más lenta y las tortas sabían a gloria. Aquí nuestra selección de salones de té para visitar con tus abuelos, probados y aprobados por Guía Comino.

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Candelle | @pasteleriacandelle

Patio interior Candelle

Fundada en 1983 por Jorge Elorriaga y su madre Ada, Candelle es de esas pastelerías que guardan memoria. Su salón de té en Av. Eliodoro Yáñez funciona también como fábrica y showroom de tortas de novios, una de sus especialidades más queridas. En una casona estilo francés, rodeada de árboles, plantas y un espejo de agua que invita a una merecida pausa.

Uno de sus mayores encantos es que puedes pedir por porción una torta de novios, como la Candelle (bizcocho de chocolate, trufa al ron, frambuesas y pasta de nuez) o la Nogada (zanahoria y nuez). También ofrecen brunch, desayunos, almuerzos, y onces con clásicos como sopaipillas, calzones rotos, galletas artesanales, kuchenes y una surtida vitrina de panes de miga, como el de jamón-huevo o ave-pimiento ($5.200).

Dirección y contacto de Candelle.

  • Dirección: Eliodoro Yáñez 2520, Providencia, Santiago.
  • Teléfono: +56 2 2225 3628

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Mozart | @pasteleriamozartchile

Fachada Mozart salón de té

Gerhard Kalbhenn fundó Mozart en 1967 tras llegar desde Alemania. Con los años, su pastelería en Ñuñoa se convirtió en un clásico y en 2001 abrieron un encantador salón de té en Av. Luis Pasteur, Vitacura, en un espacio conserva el espíritu vienés de su primer local.

Aquí, las tortas son protagonistas: la Selva Negra ($38.100 para 12 personas), con bizcocho de chocolate, guindas ácidas y crema chantilly, es una favorita intergeneracional. También destaca la Mozart, con bizcocho blanco y negro, trufa, crocante de almendras, chantilly, mazapán y pistachos. 

Su carta ofrece panes de miga ($6.500), tostadas con palta y huevos, chocolates, bombones y galletas surtidas, todo hecho en casa. La filosofía del lugar se resume en una frase que Gisela Kalbhenn, hija del fundador, repite con orgullo: “La torta que te comes hoy es la misma que te comiste hace 10 y 20 años”. Por eso Mozart sigue siendo uno de esos pocos lugares que trascienden generaciones.

Dirección y contacto de Mozart.

  • Dirección: Av. Luis Pasteur 5852, Vitacura, Santiago.
  • Teléfono: +56 2 2510 1965

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María Luisa Café | @marialuisa.cafe

Ubicado en una casona patrimonial firmada por el arquitecto Alberto Cruz Montt, María Luisa Café es un espacio único: cafetería, museo y galería. Todo lo que ves está a la venta -desde los espejos hasta el piano- porque uno de sus dueños, Carlos Ortega, es coleccionista de antigüedades. Cada visita es distinta: lo que hoy te enamora, mañana puede haber sido reemplazado por otro elemento de la colección. 

En su patio trasero hay un jardín donde se mantiene un ambiente sereno, pensado especialmente para adultos mayores, ya que está al lado de un centro de radioterapia, un hogar de ancianos, el Hospital del Salvador y un centro para diabéticos. 

Su carta ofrece brunch, desayunos y sándwiches como el “María Luisa Luco” (estofado de vacuno en pan prensado) y pasteles caseros: cheesecake, torta tres leches o carrot cake, entre otros($4.500 cada uno). Un lugar para volver, quedarse largo rato y, por qué no, irse con alguna antigüedad para decorar un rincón de tu propio hogar. 

Dirección y contacto de María Luisa Café.

  • Dirección: María Luisa Santander 568, Providencia, Santiago.
  • Teléfono: +56 9 9783 6695

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Condi | @pasteleriacondi

Interior Condi

Michael Kurasz y Aurelia Hinke, migrantes polacos, transformaron la pastelería en un símbolo de Ñuñoa. Su hijo Arturo -hoy dueño- se formó como pastelero en Europa y fue parte de la apertura de su salón de té. 

Hace cuatro años se trasladaron desde Irarrázaval a la tranquila calle Capitán Orella, manteniendo intacta su esencia: todo lo que se sirve se hace en casa. Su estrella es el Sándwich de Pollo Almendrado ($13.000), receta de su madre, con pan de molde cubierto de almendras. 

También destacan clásicos como el Linzer ($4.300), la Mazurca ($4.300), y tortas como la selva negra, la lúcuma merengue o la milhojas con manjar, al estilo francés. La Condi —bizcochuelo de chocolate con crema de chocolate al licor— es otra de las favoritas. 

Hoy incluso trabaja ahí el hijo homónimo de Arturo Kurasz, la tercera generación de la familia. Un clásico de clásicos para quienes valoran el sabor de las cosas hechas sin apuro.

Dirección y contacto de Condi.

  • Dirección: Capitán Orella 2331, Ñuñoa, Santiago.
  • Teléfono: +56 2 2225 2002

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