Curarrehue celebra Mogekonmen 2025: gastronomía mapuche como patrimonio vivo del Wallmapu

21 de octubre de 2025

Entre los días 30, 31 de octubre y 1 de noviembre se llevará a cabo el Festival Mogekonmen 2025, un Trawün (encuentro) dedicado al resguardo del patrimonio alimentario, la identidad territorial y la protección de la semilla y las huertas de Kurarewe. Junto a las cocineras y cocineros de Curarrehue, bajo el alero de la Coordinación Feria Walüng y el apoyo de la iniciativa Füta Mawiza.

El evento, pensado como una gran celebración del Día de la Cocina Mapuche, busca posicionar a Curarrehue como un referente de gastronomía ancestral, sostenible y con identidad territorial y poner en valor la identidad culinaria del territorio, destacando la memoria, técnicas ancestrales, cultivo, recolección y los sabores que han sostenido por generaciones a las familias mapuche del sur de Chile.

En los tres días de actividades, el público podrá disfrutar de una feria gastronómica y artesanal, charlas magistrales, paneles de conversación y demostraciones culinarias en vivo con destacadas figuras de la cocina y la cultura mapuche.

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El festival tiene como propósito fortalecer la economía local, visibilizar los saberes tradicionales y fomentar la transmisión de conocimientos entre generaciones, reuniendo a recolectoras, huerteras, cocineras y productores del territorio.

Anita Epulef, destacada cocinera mapuche y una de las organizadoras de este evento señala: “Es una relación tan importante que tenemos con la tierra desde la cocina que es bueno compartirla, sobre todo hoy en día (…) Después de vivir esta experiencia, esta vivencia en torno a la cocina, esperamos que todos seamos un poco más felices y más conscientes de lo que tenemos y de lo que somos como territorio, como país y como un pueblo que reconoce lo que somos a través del alimento”.

Miguel Catricheo, cocinero mapuche de Curarrehue, quien también es parte de la organización del festival comenta: “En este festival se analizan varios aspectos de donde se mira la cocina mapuche. No es como un simple festival de gastronomía, tiene elementos de educación gastronómica desde el ámbito cultural, (…) por ejemplo, está el tema de generar una economía local, de mostrarle a la gente una cocina que tiene una raíz y de donde nacen muchas otras formas de cocinar hoy en día. Hoy en día la gastronomía va en un camino hacia el futuro, pero no recuerda su raíz, y la gastronomía mapuche tiene una raíz profunda”.

 

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Grandes invitados e invitadas celebran el valor de la cultura mapuche y su gastronomía

El Festival Mogekonmen, es abierto a todo público, contará con la participación de destacados invitados del mundo gastronómico, artístico y académico, entre ellos el chef Rodolfo Guzmán (Boragó), la antropóloga Sonia Montecinos, el escritor y periodista Pedro Cayuqueo, y la académica y escritora Margarita Canio, entre otros.

Con esta celebración, Kurarewe reafirma su compromiso con la preservación de los saberes mapuche y el desarrollo gastronómico con identidad local, abriendo sus puertas para que personas de La Araucanía y de todo Chile puedan conocer más sobre el mundo detrás de la gastronomía mapuche. 

El acceso a  feria, muestra gastronómica y actividades artísticas en vivo es gratuito para todo público. El pase diario para las charlas, que se llevarán a cabo los días 30 y 31 de octubre, tiene un valor aporte de $5.000 pesos. Para más información pueden seguir el Instagram del evento @mogekonmen.

 

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DATOS DEL EVENTO:

  • Fechas: 30 y 31 de octubre, 1 de noviembre de 2025
  • Lugar: Plaza de Curarrehue y espacios aledaños
  • Organiza: Red de cocineras y cocineros de Curarrehue, Coordinación Feria Walüng
  • Apoya y Colabora: Iniciativa Füta Mawiza
  • Entrada: 

-Seminario: $5.000 por día (El seminario se desarrollará jueves 30 y viernes 31 de octubre)

-Feria, cocina y música en vivo: Gratuita

¿Dónde ir?

Víctor Manuel 2250, Santiago, Región Metropolitana

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