Colchagua: Tierra de Oficios

Pastel de Choclo, Colchagua

El Valle de Colchagua es reconocido en el mundo por excepcionales vinos y paisajes cautivadores. Sin embargo, sus relieves guardan historias menos conocidas que también merecen ser contadas. Inspirados por el episodio 5: Valles y Vinos de la serie “Destinos Comino” es que recorrimos el valle en busca de saberes y haceres ancestrales.

Destacamos las manos que trabajan la tierra y aquellos rostros que resguardan el conocimiento. Este valle conserva oficios que se transmiten generación tras generación, desde el cultivo de centenarios viñedos hasta la elaboración artesanal de cuchillos. Cada uno de ellos refleja amor por sus raíces.

“Mirar el valle central de Chile, situarse entre sus cerros y viajar a través de la historia para descubrir el futuro, dejarse abrazar por la generosidad de su gente, conversar con el terruño, ver en el cosmos la campiña, amar profundamente lo que hacemos, erigir espacios imaginarios, abrir los brazos y la cocina, o atreverse a dar un paso más allá, todo eso puede ser una copa de vino”.

Destinos Comino, Ep: 5 Valles y Vinos.

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Cuchillos Cerón

Luis Cerón aprendió el oficio en los 90’ de la mano de su tío, un viejo artesano cuchillero. Hace quince años decidió lanzar su propio proyecto, fabricando piezas únicas, elaboradas casi exclusivamente con acero de carbono proveniente de materiales reciclados. Bajo sus manos expertas, maderas y aceros recuperados se transforman en filos de calidad con detallados diseños en sus hojas.

Desde cuchillos parrilleros y de cocina hasta herramientas especializadas para cacería o descuerado, todos de gran durabilidad. Luis cuenta con orgullo que desde que lanzó Cuchillos Cerón, jamás ha recibido un reclamo.

Disponibles desde $30.000 a $130.000 en acero carbono, dependiendo de su tamaño.

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Aceite Díaz Guerrero

En tierras que pertenecen desde hace más de medio siglo a su familia, en la zona Puente Negro, Carlos Díaz Guerrero construye los cimientos de una nueva tradición olivícola en la región.

Recorriendo olivares y frantoios en países mediterráneos agudizó su olfato y luego profundizó sus conocimientos en la Unione Mediterranea Assaggiatori Oli (UMAO) en Roma. Desde ahí comenzó un proceso de iteración con sus aceites y un trabajo de la tierra que han dado un resultado excepcional.

Hoy cuenta con tres monovarietales: Arbequina, Picual y Leccino; uno de Frantoio&Leccino y un blend de sus cuatro variedades.

Pack Gourmet (caja de madera) 5 x 50 ml $15.000. Botella 250ml: $6.000. Bidón Pet 5 litros: $60.000

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Cabrita Alegre

Hace seis años, Lorena Mardones regresó a su natal Placilla con una idea clara: aprovechar sus conocimientos sobre la leche de cabra para crear productos destinados a personas con alergias alimentarias. Gracias al criadero familiar de un primo, obtuvo leche de cabra para comenzar con algunas pruebas dulces, que rápidamente se transformaron en un oficio consolidado.

Hoy, Cabrita Alegre cuenta con más de 40 productos artesanales libres de leche de vaca y aptos para intolerantes a la lactosa. Su línea incluye yogurt, manjar, bombones, chocolate, helados, variedad de quesos y otros productos. Tanto ha sido su éxito que incluso abrió una sucursal en Ñuñoa, Santiago.

Reconocida entre las 50 empresas destacadas en innovación alimentaria en Chile y premiada por su quesería artesanal, Cabrita Alegre se ha convertido en uno de los emprendimientos más queridos del Valle, que destaca por su creatividad, enfoque moderno y por la excepcional calidad de la leche de cabra que utiliza, especialmente durante el invierno colchaguino.

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Herencia de Campo

En abril de 2020, Juan Fuentes, de amplia experiencia en la crianza de cabras, se asoció con Alejandro Thomas -primer fromelier de Chile- para fundar Herencia de Campo en Marchigüe, una quesería artesanal.

Su oferta incluye quesos frescos en variedades con orégano y merkén, además de otros madurados entre 60 y 70 días, y unos que son puro umami, de entre 5 y 12 meses de maduración.

Su queso de cabra maduro ha sido reconocido internacionalmente, obteniendo Medalla de Bronce en el “Araxá Internacional Cheese Award” en Brasil, compitiendo entre más de 1.000 muestras de 15 países. Pura identidad territorial del Valle de Colchagua.

“Nuestros valles son un orgullo nacional, vivos entre rutas ocultas, molinos y arquitectura desafiante, leyendas que se viven entre carroza y tractor. La mirada de sus enólogos se ha vuelto a la labor del agricultor y fusionan hoy, la propia observación con innovación, técnica y comprensión de ese campo chileno presente y audaz, que supo cuidar del Carmenére cuando se creyó extinto. raíces profundas, arraigadas a la Denominación de Origen de sus suelos, tenacidad que junto a una vibrante gastronomía, volvieron al valle central, un destino inexorable”.

Destinos Comino, Ep: 5 Valles y Vinos.

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Cooperativa Vitivinícola Campesina de Colchagua (Covicam)

Fundada para potenciar a pequeños productores locales de la región. La Covicam es una cooperativa que se dedica a visibilizar y comercializar vinos elaborados por familias que viven y trabajan su tierra en Colchagua. 

René Cabello, presidente desde 2021, enfatiza que lo más valioso de estos vinos es precisamente la dedicación y el esfuerzo familiar detrás de cada botella. Producciones artesanales que muestran el corazón del Valle de Colchagua. 

Destacamos tres viñas ancestrales: RC Viñedos, Viña Valle La Herradura y Viña Picaflor.

RC Viñedos

Sus parras centenarias, con más de 120 años de historia, dan vida a vinos como Pequén, un premiado ensamblaje de Cabernet Sauvignon y Malbec, y Ñuke, un delicado y fresco Semillón que de seguro es uno de los mejores exponentes de esta cepa en Colchagua. 

RC Viñedos ofrece tours guiados que incluyen degustaciones acompañadas de quesos, embutidos y frutos secos.

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Viña Valle La Herradura

Esta viña familiar debe su nombre a la singular forma de herradura que crean las montañas alrededor del valle de La Patagua. Enrique Orellana, viticultor por herencia, comenzó a elaborar sus propios vinos en 2017, dejando atrás la venta de uva para iniciar su camino como vinificador. 

Sus parras de Semillón, plantadas en 1948, y su emblemático vino “Papá Viejo Petit Verdot”, madurado 18 meses en barricas de roble francés, dan cuenta del legado familiar y territorial del valle. La viña ofrece visitas guiadas con degustación de tres vinos por $15.000.

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Viña Picaflor

La familia Valdés, ubicada en Isla de Yáquil, Santa Cruz, decidió en 2018 dejar de vender su uva para comenzar a producir sus propios vinos bajo la guía y empuje de Carmen Valdés. 

Todos, desde la sobrina más pequeña hasta el padre de Carmen, participan activamente en el proceso de producción de sus vinos que va desde el trabajo de campo y bodega hasta la venta de sus vinos al público. 

Entre sus vinos destacan Merlot, Carmenere, Chardonnay, Cabernet Sauvignon y un innovador Naranjo dulce de Chardonnay, de gran éxito en la vendimia 2025.

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La Despensa Wines

El inglés Matt Ridgway llegó a Chile en 2007 y poco después de conocer el Valle de Colchagua, decidió hacerlo su hogar adoptivo. Atraído inicialmente por la belleza del Valle, lo que partió como un proyecto de paisajismo en una parcela abandonada pronto se transformó en una pasión por el vino que fortaleció aún más su conexión con esta tierra. 

Sin conocimientos previos, Matt aprendió por su cuenta el oficio de hacer vino, creando un estilo propio que hoy destaca por sus cepas poco comunes en Chile, como el Sangiovese. Su propuesta orgánica ha conquistado mercados internacionales y se acompaña de una experiencia turística integral que incluye alojamiento boutique, visitas a los viñedos y degustaciones personalizadas.

Entre sus vinos destacados se encuentra el Sangiovese, una variedad poco común en Chile, que ha recibido elogios por su frescura y notas frutales. Además, cultivan cepas clásicas del Ródano como Grenache, Syrah y Mourvèdre, co-fermentadas al estilo tradicional.

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Viña Ranquilhue

Viña Ranquilhue es un emprendimiento familiar liderado por Diego Nicolás junto a sus hermanos y su padre, quienes comparten su pasión por el vino ofreciendo una experiencia enoturística hogareña en su viñedo ubicado en Pumanque. 

Entre los tours disponibles, el más llamativo es uno donde los visitantes pueden crear su propio ensamblaje y llevarse una botella personalizada, acompañando la jornada con un almuerzo campestre preparado por Diego y su familia.

Sus vinos tienen baja intervención y son una buena muestra del terroir colchaguino y de Cauquenes. Además de variedades clásicas como Carmenere, Petit Verdot y Cabernet Sauvignon, en mayo lanzarán su primera etiqueta de Portugais Bleu, un vino muy único, equilibrado en acidez y tanicidad, con intensas notas de maqui y calafate.

Un dato: No se vaya sin probar el sensacional espumante de país.

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“¿Qué es el vino sino un padre y su hijo trabajando la zaranda? Ese terciopelo que recorre el paladar, como los ríos que transitan el valle, es una experiencia total. Un por la vida, por la magia oculta en las botellas, por el paisaje que cobija las raíces que llevan el alma de un país.”

Capítulo 5 Destinos Comino: Valles y Vinos.

El Quincho de Lindor

Inspirado en la historia de esfuerzo de su bisabuelo Lindor, un hombre humilde del campo que cambió el destino de su familia al impulsar la educación de sus hijos, Gonzalo Silva busca rescatar en Quincho de Lindor esa sencillez tradicional y honesta del campo colchaguino.

Es una propuesta de comida tradicional, casera, sabrosa y sobre todo contundente. Un restaurante de campo donde el servicio es cercano y atento en todo momento. Platos como la tradicional cazuela de pava con chuchoca, un clásico ancestral de la zona, el pastel de choclo o la entraña a lo pobre, son protagonistas de una propuesta rica y sin esnobismos. Su ubicación estratégica lo convierte en punto habitual de reuniones de negocios.

Hace cuatro años, Gonzalo incorporó vinos propios elaborados con la asesoría del enólogo José Ignacio Maturana. Se trata de dos mezclas de Cabernet Sauvignon y Malbec, diferenciadas por la selección de uvas y el tiempo de guarda en barricas de roble francés, complementando así la experiencia con vinos propios.

También ofrecen servicio de catering y banquetería para todo tipo de eventos, tanto en el Quincho de Lindor como en otras locaciones.

 

  • Teléfono: (72) 285 8409
  • Instagram: @elquinchodelindor
  • Dirección: Carretera I-90 Km 25, Nancagua

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El Rancho Cunaquino

Con más de medio siglo de historia, El Rancho Cunaquino es un emblemático boliche fundado por Juvenal González y su esposa Silvia Ibarra en Cunaco, Nancagua. Desde sus inicios, mantiene un menú tradicional compuesto por tres platos (entrada, primero y segundo), con platos sencillos que tienen ese nostálgico sabor casero. 

En 2017, Juvenal hijo tomó la posta del negocio familiar junto a su esposa, encargada de preservar en la cocina las recetas originales que han dado identidad al restaurante. Aquí se puede disfrutar de platos como sopa de espárragos, lengua con mayo o una exquisita pulpa de cerdo con ciruela confitada, según la receta original de doña Silvia, además de postres emblemáticos como las peras al Carmenere.

El menú completo, preparado con ingredientes frescos adquiridos en la feria local de Nancagua, tiene un valor de $9.000. Un verdadero museo donde la cocina colchaguina se transmite de generación en generación.

  • Teléfono:  +56 9 9435 6517
  • Dirección: Ignacio Valdés, Cunaco, Nancagua

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El Silo de Apalta

El Silo de Apalta es un restaurante familiar ubicado en San José de Apalta, cuyo nombre nace del antiguo silo de trigo que aún permanece en su terreno. Este acogedor espacio surgió durante la pandemia, cuando sus dueños decidieron transformar la casa en un lugar destinado a eventos, pero finalmente optaron por convertirla en un restaurante. Poco tardaron en mudarse al segundo piso y comenzar su proyecto gastronómico.

Hoy, sus dueños atienden el local personalmente, acompañados por un cocinero que prepara recetas caseras típicas chilenas. Abre de viernes a domingo y en su carta destacan platos como empanadas de locos hechas por su suegra en horno de barro. También tienen entraña, acompañada de una cremosa pastelera de choclo, o una lengua italiana servida en churrasca con papas fritas caseras.

  • Teléfono: +56 9 5835 3139
  • Instagram: @elsilodeapalta
  • Dirección: San José de Apalta, Santa Cruz, O’Higgins.

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