Con un histórico impulso al pisco nacional Chile celebra el Día del Bartender

9 de octubre de 2025

[Comunicado Prensa]

Este 11 de octubre, Día del Bartender, la industria de la coctelería nacional celebra no solo a los profesionales que dan vida a las barras del país, sino también un hito que marcará un antes y un después en la promoción internacional del pisco chileno. En el marco del reciente Campeonato Panamericano de Bartenders realizado en Chile —un éxito de convocatoria y profesionalización—, se selló un acuerdo sin precedentes para llevar nuestro destilado a las barras del mundo.

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La International Bartenders Association (IBA) y la Asociación de Productores de Pisco A.G. (PiscoChile) firmaron en La Serena un Memorándum de Entendimiento para difundir la historia, cultura y técnica detrás del destilado nacional. Impulsada por Ricardo Guerrero, presidente de la Asociación Central de Bartenders de Chile (ACEBACH) y fundador de Bar Academy, esta alianza permitirá conectar directamente con bartenders de más de 70 países, generando proyectos educativos, promocionales y de capacitación en torno al pisco chileno.

“Estoy aquí en La Serena, una ciudad fantástica. Estoy aquí por un motivo: la unificación de la dirección de International Bartenders Association con Pisco Chile, con los productores de Pisco, un espíritu fantástico nacional de Chile. Estamos creando una parcería que va a desenvolver el conocimiento del pisco a nivel mundial y la identificación de mixología con pisco. Espero que sea una aventura muy bonita, grande y duradera”, aseguró Bruno Santos, presidente de International Bartenders Association.

Bruno Santos, presidente de International Bartenders Association (izq), Ricardo Guerrero, presidente de ACEBACH (der).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Por su parte Ricardo Guerrero, presidente de ACEBACH afirmó que “este acuerdo marca un hito en nuestra historia de promoción de nuestra cultura a través del pisco para salir al mundo. Estamos convencidos de que esta alianza es el camino para conectar con quienes están detrás de las barras en los mejores hoteles y restaurantes del planeta.”

Con esta iniciativa, nuestro destilado se posiciona como embajador de la coctelería nacional en un circuito de alto impacto, sumando presencia en la página principal de la IBA, participación destacada en el World Cocktail Championship 2025 —incluyendo la obligatoriedad de usar pisco chileno en una de sus rondas— y difusión en redes globales. Un paso decisivo para que el pisco chileno conquiste nuevas barras y paladares en todo el mundo.

Divisor

¿Dónde ir?

Isabel La Católica 4208, Las Condes, Región Metropolitana
Isidora Goyenechea 2971, Las Condes, Región Metropolitana
Isidora Goyenechea 3000, Las Condes, Región Metropolitana
Barón Pierre de Coubertin 62, Santiago, Región Metropolitana

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Platos para compartir, cócteles minimalistas y vinos de baja intervención es lo que puedes encontrar en Misceláneo Bar, ubicado en el Edificio Tánica.
Desde los fértiles valles del norte de Chile, el pisco ha sido durante generaciones un emblema cultural, motivo de orgullo de la identidad nacional que se rescata en Bar La Providencia.

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