Barrio Italia crece, bulle, se reinventa. Cada mes aparecen nuevos locales, cada vez hay más bullicio por las noches. Un barrio que -para bien o no- está más vivo que nunca. En medio de esa vorágine, hay un lugar cuya esencia no ha cambiado. Desde hace más de una década, Casaluz mantiene intacta su apuesta por la buena mesa, con la que es, sin lugar a dudas, la carta de vinos más interesante del barrio.
Su salón interior es alto y guarda un piso ajedrezado y un tragaluz como retazos del pasado. En sus paredes encontramos cuadros de artistas nacionales y un elegante mobiliario que le concede su característica identidad. Más adentro, un patio interior vestido de muros color azul petróleo, enmarcado por plantas y con una pequeña cascada que entrega a la atmósfera el apacible sonido del agua cayendo. Hace trece años, en esta antigua casona, Pablo Heiremans fundó Casaluz y, desde entonces, ha sido un punto de encuentro para foodies y amantes del vino.
El Vino Como Hilo Conductor
Con los años, Casaluz ha ido depurando su propuesta. Hoy apuestan por vinos de productores seleccionados a mano, de distintos valles de nuestro país. Hay etiquetas de norte a sur y de mar a cordillera, bien estructuradas según los distintos valles. Es posible, por ejemplo, probar un chardonnay del norte y uno del sur para comenzar a entender los diferentes terroirs.
Cuentan con vinos de Maquis, Trapi del Bueno, Maturana, JP Martin, Carter-Mollenhauer o Cancha Alegre, además de clásicos infaltables como Montes, Vik o Don Melchor. Una curatoría de alrededor de 130 etiquetas, para todo tipo de gustos.

En el subterráneo, acaban de estrenar una cava de vinos que cumple la doble función de guardar las botellas en las mejores condiciones posibles, y también sirve como un espacio íntimo para eventos o reservas grupales. Otra declaración de principios que deja en claro que, en Casaluz, el vino ocupa un lugar de privilegio.

También en la línea de promover el la cultura vitivinícola están los dos eventos que organiza Casaluz: “Tapas y Copas” y “La Terraza: Feria Circumbirúmbica de Vinos”, encuentros donde aprovechan su patio interior para invitar a productores y enólogos a presentar sus proyectos en un ambiente inmejorable.
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En la comida, mantienen sus clásicos, pero también han optado por dinamizar su propuesta siguiendo la estacionalidad. Domingo cuenta que hoy el acento de su propuesta gastronómica está puesto sobre las tapas: “Lejos quedó la estructura clásica de entrada, fondo y postre. La gente viene y pide platitos para compartir, bocados llenos de sabor, meter cuchara por aquí y por allá, probar de todo un poco”.
Para estimular el apetito, la mayoría de sus tapas tienen puntos de acidez y de picor altos. Las Esferas de jaiba ($9.200), apanadas en coco y panko japonés, por ejemplo, van acompañadas de una salsa sweet chilli y chutney de piña que aportan esa intensidad. Los Ostiones ($10.500) van gratinados con crema de queso azul y parmesano; el Tiradito de Locos ($12.000) va con guacamole y una salsa de ají amarillo. No hay espacio para la timidez.
El cóctel de mariscos ($14.800) es una gran adición a la carta, que fue originalmente pensado como un plato para el Día de los Enamorados. Servido en copa y al estilo de un bloody mary, con vodka, jugo de tomate, salsa inglesa y limón, también se le agrega camarón, locos, ostión, palta y rocoto.

Dentro de los platos principales, encontramos algunos clásicos de Casaluz, como el magret de pato ($16.000), acompañado de un cremoso de mote y zanahorias, salsa de bourbon y arándanos; el risotto de betarraga ($10.500); o la merluza austral ($14.300), con mantequilla avellanada.

Para el cierre dulce hay preparaciones que no fallan: arroz con leche ($5.500), tiramisú ($5.500), peras confitadas al vino tinto ($5.500) o el popular volcán de chocolate ($6.500).
Pasan los años, cambian sus vecinos y el espíritu del barrio, pero Casaluz sigue siendo un lugar para dejarse llevar por sus ricos vinos y una cocina que evoluciona sin perder su esencia.
Dirección y contacto de Casaluz
- Dirección: Av. Italia 805, Providencia, Santiago.
- Teléfono: +56 9 8328 3329