Argentina suma tres nuevas estrellas Michelin

Ceremonia Guía Michelin Argentina 2025. Créditos: Emetur

La Guía Michelin celebró por segunda vez su gala en Argentina, premiando lo mejor de la gastronomía nacional en la cada vez más gastronómica ciudad de Mendoza. La ceremonia tuvo lugar en la bodega de la viña Susana Balbo, que se transformó en escenario de una velada que consagró nuevos talentos y reafirmó nombres ya consolidados.

En total, sumaron 3 nuevas estrellas Michelin, 3 nuevas estrellas verdes, 3 nuevos Bib Gourmand (excelencia a buen precio) y 16 nuevas recomendaciones.

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¿Qué dice la Guía Michelin de los tres nuevos premiados con estrella?

Crizia

“El estilo loft contemporáneo de la sala contribuye al ambiente sofisticado y lo convierte en una opción ideal para una cita o si quieres impresionar a los amigos; de hecho, la iluminación resulta íntima, la bodega vertical acristalada llama la atención y el servicio es muy profesional, mostrándose deseoso de que salgamos satisfechos. 

El chef propietario, Gabriel Oggero, trabaja con pequeños productores independientes, así como con pescadores y agricultores, para garantizar los mejores ingredientes de temporada (en la azotea, por otra parte, también cuentan con su propio huerto urbano). Las Ostras (crudas, en tempura, Rockefeller…) son una de sus especialidades, pero los amantes del pescado no deben buscar más allá del menú por pasos Puro Mar (hay otro, más variado, denominado Tierra Mar). 

La carta incluye platos al horno de carbón y leña, como el suculento Pato Pekin asado. Todo está bien acompañado por una carta de vinos, elaborada por expertos y con una buena selección por copas.”

Angélica Cocina Maestra

“Este restaurante, cuyo nombre rinde homenaje a la madre de Nicolás Catena Zapata, representa la vuelta a los sabores mendocinos desde la modernidad. El comedor, tan imponente como el resto del edificio, se encuentra dentro de la bodega Catena Zapata, en Agrelo (Luján de Cuyo), famosa tanto por la calidad de sus vinos como por su diseño… ¡en forma de pirámide Maya!

El tándem de cocineros al frente, Josefina Diana y Juan Manuel Feijoo, defiende sin miedo el concepto de “Wine First”, así que aquí toda la propuesta gira en torno al vino, no al revés. Invitan a un recorrido personalizado por las instalaciones antes de ofrecernos mesa (se pasea por la bodega y agasajan con un vermut en la sala de destilados) y presentan un exclusivo menú degustación de tinte creativo que, en varios pasos, nos habla del ADN mendocino (nos han encantado los snacks y platos como la Trucha-Zanahoria-Tomate).

¿Detalles que suman? Hay un servicio gratuito de transfer para ir desde nuestro hotel y regresar a él.”

Riccitelli Bistró

“¿Se puede dar un paso más para conciliar cocina, enología y sustentabilidad? Aquí han demostrado que sí. La bodega Matias Riccitelli Wines, en Luján de Cuyo, ha construido el restaurante que completa la experiencia en unos contenedores, transformados y adaptados, que han “plantado” entre viejos viñedos. 

La propuesta del chef Juan Ventureyra, que se puede disfrutar tanto en el comedor como en la terraza bajo un ambiente informal, explora a través de sus menús (Mendoza y Argentina, ambos incluyen visita a la bodega) las raíces mendocinas acudiendo al producto de proximidad, en gran medida de su propia huerta pero buscando el carácter endémico.

Aquí se vuelcan en el mundo vegetal, por eso los platos bailan en el alambre de un estilo vegetariano donde el concepto “de la tierra a la mesa” se vuelve superlativo (juegan con más de 90 variedades de tomates) y se enriquece con la audacia de añadir proteínas. ¡Nos han encantado los snacks y el plato Espinal (pato, coliflor, damasco y mostaza)!”

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Argentina sigue creciendo

Estos tres nuevos galardonados se suman a los seis restaurantes que conservaron su estrella Michelin: Don Julio y Trescha en Buenos Aires; Azafrán, Brindillas, Casa Vigil y Zonda Cocina de Paisaje en Mendoza. Así, Argentina suma un total de nueve restaurantes con una estrella.

Además, el restaurante Aramburu, del chef Gonzalo Aramburu, mantuvo sus dos estrellas Michelin, siendo el único en el país con esta distinción que reconoce una cocina “por la que vale la pena desviarse”.

La gala también reconoció a quienes trabajan en sintonía con el medioambiente. La Estrella Verde Michelin, que premia el compromiso con la sostenibilidad, fue otorgada a Alcanfor (Buenos Aires), Osadía de Crear (Mendoza) y nuevamente a Angélica Cocina Maestra.

En la categoría Bib Gourmand, que destaca calidad a buen precio, fueron galardonados Ácido (Nicolás Tykocki), Ajo Negro (Emanuel Álvarez y Emiliano Nahuel) y MN Santa Inés (Jazmín Marturet).

También se entregaron premios especiales: el Premio al Joven Chef fue para Nicolás Tykocki de Ácido, y el Premio Sommelier 2025 para Elena Fernanda Cabrera y Leonel Ismael Castro Ortiz, del restaurante Trescha.

El listado completo de los restaurantes ya se encuentra disponible en la Guía Michelin.

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