El ritmo de la capital no se detiene. Lo demuestra una serie de nuevas aperturas que cada mes buscan posicionarse entre las favoritas del público. Algunos son nuevos locales de restaurantes que ya existen y otros son conceptos novedosos que buscan ganarse un lugar en la escena gastronómica.
Lo cierto es que hay opciones para todos los gustos, desde mariscos frescos hasta argentinas, pasando por cocina contemporánea y barras especializadas. Aquí te contamos sobre seis proyectos que ya están dando que hablar:
Yerko Negrete, chef ejecutivo de Hotel Director y 45 by Director, llega con nuevo equipo a hacerse cargo de Mum Restaurante, donde antes estaba ubicado Olam. Se definen como una propuesta de ‘cocina franca’ con producto de temporada y una carta que irá cambiando según la estación.
A diferencia del Hotel Director donde la propuesta tiene más influencia de la cocina chilena, acá encontramos una apuesta por sabores españoles, italianos y peruanos -los favoritos del chef- en platos directos y sin parafernalia. “Queremos mostrar sabores potentes, pero donde siempre se aprecie bien la técnica que usamos y el producto”, explica Yerko.
Aquí encuentras platos como Tostón de ceviche de ostiones, Risotto de hongos chilenos con yema curada e incluso una Entraña con chimichurri y risotto de mantequilla de ajo negro. Funciona con platos a la carta y además tiene menú ejecutivo en días hábiles. Un nuevo vecino de barrio El Golf que de seguro dará que hablar.
La cadena más grande de pizzas de Argentina acaba de inaugurar su segundo local en Chile. El secreto detrás de sus preparaciones es utilizar ingredientes frescos, respetar la tradición napolitana y ofrecer porciones generosas, ideales para compartir.
Este segundo local en Chile es el horno número 90 que encienden alrededor del mundo con creaciones como la Cacio e Papa, con queso crema, tocino crocante, mozzarella, láminas de papa, parmesano, pesto de hierbas, rúcula y pimienta; o la Criolla, con salsa de tomate, mozzarella, salchicha parrillera asada, cebolla, pimientos al rescoldo y provolone, bien argentina.
Ojo que también tienen otras ricas opciones de comida como milanesas, kachapuris, ensaladas e incluso pizzas rellenas. Ideal para ir en familia o con amigos.
El fenómeno vermutero de Franklin ahora tiene un nuevo capítulo. Criss Vargas y Carlos Díaz acaban de abrir un segundo local dentro del Mercado Urbano Tobalaba (MUT), manteniendo la esencia que los llevó al éxito. Ojo que además en los próximos meses abrirán un tercero en Barrio Bellavista.
La carta es la misma que en su sede original, con clásicos como La Tortillera, una tortilla de papas con pastrami artesanal, cebolla caramelizada, perejil y queso, que también se puede pedir en su versión con pulpo; el Terrible Chorizo, pan ciabatta con chorizo artesanal, mostaza en grano, cebolla morada, chimichurri y mayonesa ali oli; las Empandas de Osobuco o La Milanga de vacuno, con pomodoro, parmesano y huevo frito. La idea es consolidar la misma impronta, para luego ir incorporando nuevas preparaciones.
¿Para beber? Aún no tienen patente de alcoholes pero hay entretenidos mocktails disponibles en su carta. Abierto todos los días de 12:00 a 20:00 horas.
El nuevo proyecto del chef Claudio Úbeda acaba de recibir su patente de alcoholes así que ya se encuentra funcionando en horario de almuerzo y cena. Prístino busca devolver protagonismo a los sabores chilenos, desde una mirada contemporánea, elegante y sin adornos innecesarios.
En su carta se pueden encontrar platos como Empanadas fritas de camarón nylon con queso mantecoso, Chupe de locos servido en su concha, Plateada al jugo con puré picante y cebollas en escabeche de sidra o un Filete a lo pobre cocinado a la leña, con papas fritas rústicas, cebolla caramelizada y huevo frito de codorniz. Una cocina con profundas raíces en la gastronomía chilena.
Inaugurado el 7 de mayo es la última apertura de CV Galería. Destaca por tener un Oyster Bar con 3 tipos de ostras: chilena, semi exportación y japonesa, que se pueden pedir al natural o con las distintas salsas que recomiendan: chalaca de salicornia, chalaca de ulte, acevichada, tropical, entre otras. Hay variedad de burbujas para maridar.
También apuestan por pescados y mariscos frescos que se encuentran en diferentes preparaciones: Puyes al pil pil, Tiraditos, Ceviches, Machas a la parmesana, Choros Maltones al grill, además de algunos platos carnívoros.
Luego de un recorrido que comenzó en pandemia como delivery, pasó por pop-ups y espacios prestados, reabre sus puertas en su primer local propio. El bar liderado por Camilo Solano, ahora suma en su equipo a dos nombres clave: Paula Troncoso y Valentín Fuentes. Ubicado en el Jardín Mallinkrodt, el espacio destaca por su barra en forma de U y una ambientación que mezcla lo industrial con el verde de sus plantas.
La carta mantiene su espíritu lúdico y técnico a la vez. Hay cócteles servidos directamente desde barril como el Clear Paina-Colada, versiones reinterpretadas como el Bendito Daiquiri y apuestas provocadoras como El Santo, con tequila macerado en nachos y cordial de chipotle. Una reapertura que revitaliza la noche de Bellavista y confirma que este bar -por fin- llegó para quedarse.