Hay ganadora: Mejor Empanada chilena 2025 ya tiene nombre

30 de agosto de 2025

Hoy sábado 30 de agosto, el Hotel Plaza San Francisco fue testigo de la vigésimosegunda versión del certamen que eligió a la mejor empanada chilena de la Región Metropolitana.

La edición del Concurso de la Mejor Empanada de Pino del Gran Santiago, organizada por el Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile junto a Gato, Típico Chileno y VSPT Wine Group, se llevó a cabo exitosamente en el Hotel Plaza San Francisco, Centro Histórico.

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Más de 50 empanadas, adquiridas de forma anónima en panaderías, amasanderías y pastelerías de la Región Metropolitana, fueron sometidas a rigurosas pruebas en una cata a ciegas, evaluadas por un jurado experto integrado por los cronistas gastronómicos Alejandro Mery, Loreto Gatica, Luis Campos, Macarena Achurra, Pilar Hurtado y Darío Córdova, junto a invitados especiales como el chef Álvaro Barrientos, el divulgador de ciencia en la cocina Heinz Wuth, el periodista gastronómico Patricio Durán, periodista de Guía Comino y la chef de la casa que nos ha acogido Sabina González.

Nuestro periodista Patricio Durán, parte del jurado especial de esta edición.

Resultados y Ganadores: Mejor Empanada de Pino Gran Santiago

Después de una intensa jornada de evaluación rigurosa y transparente, los ganadores fueron:

Primer lugar:

1.- Don Guille: $3.000 – Gorbea 2554 , Santiago Centro. +56 9 4237 9217

Segundo lugar:

2.- Sazón:  $2.800 Av Vitacura 7130.  +56 2 2247 8072 – +56 9 9829 3320.

Tercer lugar:

3.- Rosalia Pastor: $3.300  Fernandez 15521, Lo Barnechea, +56 2 322 15933

4.- La Temucana $3.200 Peñalolen

5.- Las Hermanas $3.300, Las Condes / y Holz $2.900, Las Condes / Bencición Emporio

6.- PREM de Bokato$3.300, Providencia.

7.- Paula A $3180, Las Condes

8.- Belly $3.200, La Reina / San Camilo $2.490, Santiago Centro

9.- Cardamomo $3.100,  Ñuñoa

10.- Pan y Miel $2950, Ñuñoa / Ña Matea $3.100, Recoleta

 

Divisor

Premio Selecta Mejor relación precio-calidad

Bendición Emporio: $2.000 Haendel 2801, San Joaquín +56 2 24166580

Reconocimiento a la Tradición y Talento Local

Patricio Rojas, presidente del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino, destacó la importancia de esta celebración:

«Este concurso no solo premia la excelencia culinaria, sino que también pone en valor un producto patrimonial con historia que es símbolo de nuestra identidad y orgullo nacional. Valoramos el esfuerzo y la pasión de nuestros emprendedores locales y reiteramos nuestro compromiso con la transparencia y el rigor en el proceso de selección.»

 

Divisor

Expansión Regional

Además, el certamen continúa su despliegue regional con las próximas premiaciones en Valparaíso y Curicó, donde paneles expertos aplicarán los mismos criterios con el propósito de fortalecer la identidad culinaria chilena en todo el país.

 

 

Divisor

Los jurados evalúan cada empanada considerando:

Masa: Delicadamente delgada, suave y firme, ligeramente quebradiza sin ser seca ni desarmarse con facilidad. Con suficiente manteca (preferentemente de cerdo) que aporte sabor y textura inconfundible. Pliegues bien formados, evitando extremos gruesos o toscos. Horneada en su punto, doradita y sin partes crudas o quemadas.

 Pino: Guisado jugoso, abundante y equilibrado, preparado con carne de vacuno de alta calidad, preferentemente picada finamente sin nervios ni exceso de grasa. Con cebolla de guarda cortada en cubitos (no cebolla fresca o de verdeo). Sazonado con comino, pimienta y ají de color; puede llevar merquén o un leve toque de ají para dar carácter sin picar. Cada empanada debe incluir una aceituna negra entera (sin cuesco o cortadas en láminas), un trozo de huevo duro y opcionalmente pasas de uva. Libre de aglutinantes y hierbas como perejil, apio u orégano, privilegiando el sabor tradicional.

Conjunto: Aroma intenso y cautivador donde se fundan armoniosamente los aromas de carne, cebolla, especias y masa horneada. Sabor irresistible, producto de la calidad superior y la cocción perfecta de sus ingredientes.

Se observarán aspectos clave como la calidad de la masa y el pino, la textura y sabor de la carne, la frescura y tamaño de aceitunas y huevo, así como el equilibrio entre el relleno y la masa.

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¿Dónde ir?

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5/5
$35.000 p/p
Décima Avenida 1229, San Miguel, Región Metropolitana

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