Plato hondo: 10 platillos que debes probar este invierno

2 de junio de 2025
Boeuf Bourgignon

Cuando el frío arrecia, el cuerpo pide caldos profundos, guisos y preparaciones que reconfortan el alma, porque no hay invierno que no se derrita ante un buen plato hondo humeante. Con cuchara en mano salimos a buscar esos platos reconfortantes ¿El resultado? Una selección variada, seductora y confortable.

Divisor

1. La Caperucita y el Lobo

Caperucita y el Lobo Restaurant

Mechada & Trufa ($18.800)

Lee también

Esta preparación no es un cuento de niños, es un plato de invierno con hambre de pecado. Una Mechada con espuma de papa y trufa, cebolla crispy, miga de ajo, yema de huevo atemperada y aceite de cilantro. Goloso, intenso y lleno de detalles.

La preparación consiste en una sobrecostilla que se deshilachada, luego se le da forma de rondel, se sella en la sartén y agrega un poco de demiglace, encima se corona con huevo temperado, técnica que se realiza agregando agua a unos 70 grados de temperatura. ¿Qué sigue? rompa esa yema líquida, mezcle los ingredientes y disfrute, porque cada cucharada vale, tal como su bella vista desde el Cerro Florida.

Dirección y contacto de La Caperucita y el Lobo.

  • Dirección: Ferrari 75, Cerro Florida, Valparaíso.
  • Teléfono: +56 32 317 2798
  • Instagram: @lacaperucitayellobo

Divisor

2. Fuente de Soda Caco

Cazuela

Cazuela de Vacuno ($5.700 y $6.300 con ensalada)

Lleva una papa entera, arroz (opcional), porotos verdes, zapallo y buen trozo de tierna carne, todo sumergido un sabroso caldo.

En este comedor no juzgue por las apariencias, porque si hablamos de comida casera bien hecha los elogios rebosan, como en sus preparaciones. Es un BBB imbatible en el sector, donde las mujeres hacen el delivery (que corre como reloj), cocinan y atienden con una rapidez inigualable. Todos los platos se acompañan de pan y pebre casero. Una verdadera fuente de soda que se transforma en el regalón del barrio Providencia.

Dirección, horarios y reserva en Guía Comino.

Divisor

3. Baco Vino y Bistró

Baco Vino y Bistró

Creole de Mar ($14.000)

Preparación de mariscos, pescado y arroz basmati. A estas alturas ya es un plato insigne del Baco, en algún momento era servido en paila de greda, hoy llega a la mesa en un plato hondo, trozos de pescado blanco, pulpo y langostinos, sumergidos en un caldo cremoso hecho a base de mariscos acompañado de un arroz basmati. Delicia marina que de probarlo se volverá en uno de tus favoritos. Siempre con buenas opciones de vino por copa. 

Dirección y contacto de Baco Vino y Bistró.

  • Dirección: Nueva de Lyon 113, Providencia, Santiago.
  • Teléfono: +56 2 2231 4444
  • Instagram: @bacovinobistro

Divisor

 

4. Bistró Cascade

Boeuf Bourgignon

Boeuf Bourguignon ($13.900)

Plato tradicional francés a base de vacuno al vino tinto y champiñones, cocinado por largas horas a fuego lento en ollas de acero francés. En este clásico bistró de los años 60` se come un fantástico Boeuf Bourguignon hecho con cortes grandes de punta paleta reposada en vino tinto y luego cocinada por largas horas a fuego lento. Esa es la clave para lograr una carne tierna, jugosa, que se corta fácilmente con cuchara, en un caldo concentrado que reconforta hasta el último rincón del alma. Háganos el favor de pedirlo con las papas fritas rotas, con doble fritura. Crocantes por fuera, cremosas por dentro. ¡Oh là là! 

Dirección y contacto de Bistró Cascade.

  • Dirección: Costanera Sur S.J.E. de Balaguer 6400, local 8, Vitacura, Santiago
  • Teléfono: +56 2 2246 8081
  • Instagram: @cascade.cl

Divisor

5. Doña Tina

Pollo al Cognac de Doña Tina

Pollo al Cognac ($13.000)

Como su nombre lo dice en esta preparación se cocina el pollo con coñac y caldo, el resultado es un caldo semi espeso y suculento que llega humeante a la mesa con una pechuga entera o trutro entero de pollo, acompañado de papas fritas caseras, listas y precisas para ser sumergidas en caldo. Imposible perdérselo en este invierno, en medio de un ambiente campestre, Doña Tina es más que un almuerzo, es sentarse en la mesa de la memoria chilena y un homenaje a nuestra raíces culinarias. En su versión para llevar cuesta $10.000. 

Dirección y contacto de Doña Tina

  • Dirección: Camino los Refugios del Arrayan, Lo Barnechea, Santiago.
  • Teléfono: +56 2 2321 6546
  • Instagram: @donatinarestaurant

Divisor

6. Mirai Food Lab

Mirai en Mut

Mapo Tofu ($10.000) 

Una clásica preparación de la cocina China llega servida en un bowl con arroz, salsa de porotos negros fermentados, pasta de ají fermentada y carne molida de cerdo. Coronada con aceite de Mala, (hecho con pimienta de Sichuan), maní, semillas de sésamo y cilantro. En definitiva, un plato picantón que en este comedor gana rápidamente popularidad.

Dirección y contacto de Mirai Food Lab (local MUT).

  • Dirección: Av. Apoquindo 2730, piso -2 MUT, Las Condes, Santiago.
  • Contacto:  +56 9 9214 4516
  • Instagram: @miraifoodlab

Divisor

7. Rishtedar

Dal Makhani ($16.000)

Es un típico plato indio cremoso con tres tipos de lentejas y porotos rojos cocidos en mantequilla y especias indias. La cremosidad lo otorga la mantequilla y crema de leche, en tanto el aliño y sabor característico lo da el Masala casero que preparan con más 17 ingredientes. Para acompañar un arroz basmati de grano largo y aromático que aquí cocinan con especias (incluyendo el Comino) y como la tradición manda en nuestro país, a falta de pan, y para untar un buen Naan, ese pan tradicional indio al tandoor. Esta preparación la puedes pedir en niveles de picor de 0 a 4. Usted elige.

Dirección y contacto de Rishtedar (La Reina).

  • Dirección: Av. Príncipe De Gales 6500, La Reina, Santiago.
  • Teléfono: +562 3235 9977 / +569 6237 1976
  • Instagram: @rishtedar_restaurant

Divisor

8. Río Comedor de Montaña

Huachalomo ahumado con cremoso de porotos blancos ($25.000 menú completo)

Durante 3 horas se ahúma una pieza de huachalomo en madera de nogal, luego se brasea al horno con vino y especias por otras largas horas más. Esta carne tierna se troza y se sirve sobre un puré muy cremoso de porotos blancos, cebolla grillada y hojas verdes del huerto.  El menú tiene un precio único que incluye: Sour de la casa y encurtidos, ensaladilla el huerto, plato del fondo, postre e infusión. 

Cocina de montaña en la ex aduana chilena que data de principios del siglo XVIII en el Valle de Aconcagua, en el sector de Río Colorado. Un viaje hermoso y escapada perfecta a una hora de Santiago. Hay que reservar!

Dirección y contacto de Río Comedor de Montaña .

  • Dirección: Proyecto Pimentón s/n, 2120000 San Esteban, Valparaíso
  • Teléfono: +569 7451 5057
  • Instagram: @rio_comedordemontana

Divisor

9. Ana María

Codorniz escabechada ($18.000)

Uno de los platos con los que abrió el restaurante Ana María. Las codornices que utilizan tienen la carne más firme porque son de caza y se sirven escabechadas en un caldo con zanahorias, cebollas y varias especias que le dan ese sello perfumado que tanto los caracteriza. Los dueños del restaurante recomiendan pedirlas acompañadas de arroz para mojar en el caldo.

Dirección y contacto de Ana María.

  • Dirección: Club Hípico 476, 8370234 Santiago.
  • Teléfono: +56 2 2880 4101
  • Instagram: @anamaria_cocina

Divisor

10. La Cacerola de Algarrobo

Garbanzos con camarones ($14.900)

Condimentados a la usanza tradicional chilena, pero complementados con unos ricos camarones. Un plato de comfort food al más puro estilo chileno. Comida casera, con tiempo, amor y los mejores productos de tierra y mar, de la mano de Rodrigo Luco y Álvaro Grossi.

Dirección y contacto de La Cacerola de Algarrobo.

  • Dirección: Bellavista 3180, Algarrobo, Valparaíso.
  • Teléfono: +56 9 9289 4411
  • Instagram: @lacacerola_algarrobo

 

Te podría interesar

La chef de Osadía de Crear y La VidA, reconocidos por la Guía Michelin, habló con Guía Comino acerca de su camino y la filosofía de su cocina.
La Mar lleva 16 años combinando tradición limeña con producto fresco del mar chileno y una cocina que entrega certezas.
Sergio Barroso debuta en AC Kitchen con una propuesta de alta cocina que une técnica impecable, sabores intensos y maridajes sorprendentes.
El sábado 10 de agosto, Casa Barroso recibe a tres referentes de Santiago y la V Región en la segunda edición de Open House.
En el Día del Ceviche, el chef Carlos Labrín comparte dos preparaciones para replicar en casa: una clásica peruana y otra nostálgica, receta de su abuelo.
Presentamos un brunch clásico, uno gringo, uno atípico y uno kid-friendly, probados y aprobados por Guía Comino.
Presentamos 3 platos con piure y 3 con erizos de regiones, en una selección probada y aprobada por Guía Comino.
Siam Thai abre el fin de semana largo como corresponde: guest internacional, música y una dosis de "pura vida" en sus copas.

Suscríbete a comino.cl