Festival Internacional de Gastronomía de Bahía Inglesa 2025

Entre los días 16 y 23 de febrero se celebra la XI versión del Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa 2025 “Cocinas Del Pacífico”. La diversidad de formatos para una muestra gastronómica, vinculando arte y comida, aparte de la plena inserción dentro de las actividades recreativas propias de un balneario, son el sello que caracteriza a un evento que se ha posicionado como uno de los más importantes de Chile durante la temporada de verano. 

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Deleite, Cultura y Formación Culinaria

Entre las actividades contempladas destacan las Residencias Culinarias que contarán con una representación del “Diplomado de Cocina Asiática”, impartido por la Academia Gastronómica Internacional de Santiago, quienes mostrarán técnicas, ingredientes y saberes orientales de países como China (a través del trabajo de Kuo Tong Luy), Japón (José Ozaki), Corea del Sur (Helena Lee)  y Tailandia (Nattida Samanso). Por su parte y desde este lado del océano resalta la representación de Ecuador liderada por el chef Diego Albán, Director de Gastronomía de la Universidad Internacional de Quito. Él llega con el influencer y foodie de su país “Soy Alan”, quienes nos interiorizarán de la actual escena culinaria y turística en dicho país. También destaca la participación del chef peruano Dario Jairo para mostrar las virtudes de la zona Lima-Huancayo.

 Otra arista es la del Ciclo de Artes Visuales y Gastronomía, presentando las obras y registros culinarios del destacado artista español Alfonso Borragán y su obra Litófagos. Por su parte, la Fundación Mar Adentro estará presente con la exposición “Sobrevivirán a las marejadas, a los siglos y a los sueños”… Aproximaciones Sensoriales a las Algas. Obras, que se podrán ver en varios restaurantes de la costanera de Bahía Inglesa durante toda la semana.

 Una vez más se podrá disfrutar del Ciclo de Cine y Gastronomía con la curatoría de Roser Fort, directora de Cine Arte Alameda, donde se presentará de manera exclusiva el pre-estreno de la película nacional Denominación de Origen junto a su director Tomás Alzamora quien mediará la exhibición. Además se difundirá el documental Copa Culinaria Team Chile sobre la participación nacional en las Olimpiadas Gastronómicas de Stuttgart, Alemania 2024 y dirigido por Leonardo Toro.

Debuta en el festival un segmento dedicado al café -Cafés del Pacifico- comenzando con la charla de Diego Albán sobre el producto y su evolución en Ecuador, que será la antesala del campeonato de Latte Art que celebrará su fecha norte en Bahía Inglesa. Además resalta el segmento Dulces del Pacifico que es una sección de postres, pastelería y productos vinculados a los sabores de fin de mesa, junto a variados expositores locales, además de presentar diversos proyectos desde la propia comuna de Caldera y Copiapó. La coctelería, de creciente importancia creativa en Chile, tiene su expresión en Barras del Pacifico, donde resalta la promoción de los destilados elaborados en la región de Atacama. Contará con la presencia de la productora del valle del Huasco, Lady Ramírez y su proyecto pisquero Alto Atacama, junto al bartender Ignacio Valeria del restaurante Cora Bistró (Santiago) y su barra de coctelería contemporánea.

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Música en vivo, Territorios y Gran Feria de Productos y Preparaciones

Por su parte, la fiesta musical se llama Come como Suena, cuya característica es la constante indagación de nuevas sonoridades latinas. Esta vez resalta la presencia de la cocinera, músico y DJ mexicana “Ali Guagua” ex integrante de Ultrasónicas y Kumbia Queers.

También hay cabida a exponentes y contenidos culturales desde la región de Atacama, aglutinados en la sección Proyectos Locales, donde se presentan importantes agentes culinarios locales que de manera abierta y gratuita expondrán sus actividades. Aparecen en cartelera iniciativas desarrolladas por Indap y su trabajo con las comunidades indígenas, además del Sindicato Punta Froden y Fundación Cocinamar, entre otros, serán quienes expondrán su visión del territorio desde el punto de vista productivo. En ese espacio se conocerá el trabajo de las fundaciones Monchi Inclusiva y Cidevi y su labor con las discapacidades visuales e inclusión de protocolos de integración para el área culinaria.

Por último, la esperada Feria de Productos y Preparaciones se ejecutará los días sábado 22 y domingo 23 de febrero en su locación del Paseo Playa Las Machas,  albergando a más de 40 expositores culinarios junto al Escenario de Cocina en Vivo, desde donde se activará este esperado evento familiar.

 El Evento cuenta con el apoyo del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio; Fondart Nacional línea Economías Creativas, Ilustre Municipalidad de Caldera, Gobierno Regional de Atacama, Minera Candelaria a través de la Ley de Donaciones Culturales, ProChile Atacama y Empresas Copec. La idea es ofrecer miradas distintivas en términos de formación y capacitación, asociatividad, internacionalización y comercialización, sea para público general como también para los cocineros, agentes y emprendimientos gastronómicos participantes, que además ayudan a extender el Festival a otros ámbitos y épocas del año.

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